quarta-feira, 13 de maio de 2020

TERCEIRO ANO - AULA 03 - AGRICULTURA NO MUNDO E NO BRASIL


Agricultura

agricultura é uma atividade econômica pautada no sistema de cultivo e de produção de vegetais, voltada para o consumo humano.

Essa atividade é muito antiga marcada no momento que o homem, de vida nômade, decide fixar-se num local e cultivar a terra.

Sistemas Agrícolas

A atividade agrícola engloba dois sistemas básicos de plantio:

  • Agricultura Extensiva: baixa produtividade, pequenas extensões de terra (minifúndios), utilização de técnica simples ou mais rudimentares.
  • Agricultura Intensiva: alta produtividade, grandes extensões de terra (latifúndios), utilização de técnicas modernas e mecanização.

Tipos de Agricultura

Agricultura de Subsistência

Chamada de “agricultura tradicional” ou “agricultura familiar”, nesse caso, o cultivo agrícola é baseado na policultura.

É realizado a partir de técnicas rudimentares em pequenas propriedades e sem auxílio de máquinas ou de processo de adubagem.

Dessa maneira, a própria família fica encarregada de cuidar, cultivar e colher os alimentos, marcada por uma economia agrícola fechada, de autoconsumo.

Agricultura Orgânica (Biológica)

Surgida no século XX, a agricultura orgânica, chamada de “cultivo verde”, visa, principalmente, o equilíbrio ambiental e o desenvolvimento social dos produtores.

Está intimamente relacionada ao desenvolvimento sustentável. Dessa forma, os alimentos orgânicos são cultivados por meio de um controle biológico de pragas.

Técnicas de baixo impacto ambiental são utilizadas nesse sistema, como a rotação de culturas, uso de adubo verde (biológico) e compostagem de matéria orgânica.

Agricultura Comercial

Chamada de "agricultura moderna" ou de mercado, nesse tipo de atividade pratica-se a monocultura (cultivo de um tipo de alimento).

Está voltada essencialmente, para a comercialização dos produtos cultivados, sendo produzida em larga escala, executada em grandes propriedades com a utilização de substâncias, como adubos, fertilizantes químicos, agrotóxicos e inseticidas.

Além de utilizar técnicas modernas de cultivo, manipulação genética de sementes e máquinas, utilizam mão-de-obra especializada, como engenheiros, agrônomos e técnicos agrícolas.

Permacultura

Designa o processo agrícola integrado ao meio ambiente que envolve a produção de plantas semi-permanentes e permanentes, considerando, sobretudo, os aspectos energéticos e paisagísticos.

Agropecuária

Corresponde a união das atividades agrícola e pecuária, ou seja, o cultivo do campo e a criação de animais, ambos destinados ao consumo.

ATIVIDADE DE APRENDIZAGEM / O SISTEMA AGRÍCOLA

01.A agricultura é uma atividade econômica relacionada às condições naturais, por isso ela ainda continua sendo praticada de maneiras diferentes, de acordo com o lugar e a época em que é desenvolvida. Cite três dos principais sistemas agrícolas mundiais?

R: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________

2.O que  o  domínio  das  técnicas  agrícolas  permitiu  aos  seres  humanos  com  o  passar  do tempo?

R:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

3.Escreva duas características do sistema agrícola intensivo.

R:

_______________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

_____________________________

4-Apesar de serem muitas as formas de praticar a agricultura, todos os sistemas agrícolas têm três fatores básicos. Quais são os três fatores  básicos dos sistemas agrícolas?

R:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

5-Cite duas características da agricultura de plantation.

R:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

6.Escreva duas características do sistema agrícola extensivo.

R:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

7.O café é hoje uma das bebidas mais consumidas no mundo, o que estimulou o seu cultivo em outros países. Cite o nome do maior produtor mundial de café.

R:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

Agricultura no Brasil


Desde a colonização a agricultura foi a principal atividade econômica para a produção de alimentos no país.

Até os dias atuais, o Brasil lidera no ranking, sendo um dos maiores produtores de alimentos do mundo.

Os produtos mais produzidos no Brasil são: cana de açúcar, soja, café, laranja, cacau, milho, arroz, trigo e algodão.

Impactos Ambientais

Decerto que a atividade agrícola gera alguns problemas ambientais desde as queimadas para a preparação do terreno, o que acarreta na diminuição de espécies vegetais e animais, desequilibrando o ecossistema.

Além disso, problemas como a contaminação do solo, destruição da biodiversidade, das florestas e erosão do solo, são alguns dos impactos ambientais causados por esse tipo de atividade.

Curiosidades

  • A palavra "agricultura" vem do latim, composta pelos termos “agru” que significa “terra cultivada ou cultivável” e “colere" (cultura), que corresponde a "cultivo".
  • Agronomia é a ciência que estuda as técnicas de cultivo das plantas e o solo.
  • O "Dia Mundial da Agricultura" é comemorado 20 de março.

Leia mais:


ATIVIDADE DE APRENDIZAGEM: 
RESPONDA AS QUESTÕES ABAIXO.

01.No contexto da agricultura colonial brasileira, estabeleceram-se as chamadas plantations, caracterizadas pela monocultura, formação de latifúndios e produção voltada à exportação.

Os sistemas de plantations são característicos

a) de sistemas intensivos minifundiários

b) de sistemas agrícolas tradicionais

c) de sistemas agrícolas modernos

d) de sistemas produtivos de curta duração

e) de sistemas agroindustriais de massa


02.A existência de diferentes técnicas e metodologias do uso da terra no meio rural permite a realização de distintas classificações acerca dos sistemas agrícolas. A mais clássica tipologia realizada opõe os métodos ditos primitivos – com uso de amplas áreas, baixa produtividade e uso de mão de obra em massa – dos métodos mais avançados – com produção em alta densidade, técnicas avançadas e utilização de tecnologias mais bem delineadas.

A classificação acima descrita opõe as técnicas agropecuárias:

a) subdesenvolvida e desenvolvida

b) primitiva e moderna

c) familiar e latifundiária

d) intensiva e extensiva

e) tradicional e alternativa


03.“A mecanização no campo está modificando as relações de trabalho no agronegócio brasileiro. O trabalhador rural, antes contratado para fazer o plantio e colheita manual de culturas como a cana-de-açúcar, café e algodão, agora está controlando máquina. (…) As vendas de máquinas agrícolas no país são um termômetro da transformação no campo. O número mais que dobrou nos últimos sete anos. Seja no cultivo para exportação ou para consumo nacional, as grandes lavouras de grãos – soja, milho e feijão – já são 100% mecanizadas”.

CASTRO, M. Mecanização no campo muda as relações de trabalho. Estado de Minas, 14 jan. 2013. Disponível em: http://www.em.com.br. Acesso em: 29 maio de 2015.

A introdução de sistemas agrícolas modernos e mecanizados no Brasil reverbera em uma transformação produtiva no campo e em um impacto socioespacial, que são, respectivamente:

a) aumento da produtividade – subordinação das cidades ao campo

b) concentração fundiária – redução da jornada de trabalho

c) desemprego estrutural rural – aumento da urbanização

d) qualificação da mão de obra – abrandamento da migração campo-cidade

e) melhoria da qualidade produtiva – ruralização da economia

04.(UEL – 2006)

O aumento crescente da demanda por produtos livres de agrotóxicos tem impulsionado a agricultura orgânica no Brasil. Esse sistema agrícola que se apóia no manejo sustentável dispensa o uso de agrotóxicos sintéticos e privilegia a preservação ambiental, a biodiversidade, os ciclos biológicos e a qualidade de vida do homem. Com uma área plantada de 842 mil hectares, o setor movimentou cerca de US$ 1 bilhão em 2003. O país tem 19 mil propriedades e 174 processadoras espalhadas em diversas regiões.

Disponível em: “<www.agricultura.gov.br.>” Acesso em: 19 Jun. 2005.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre agricultura, considere as afirmativas a seguir.

I. Na agricultura orgânica, a forma de produzir demanda uma maior utilização de mão de obra para colocar em prática o controle biológico e o manejo integrado de pragas, constituindo-se em alternativa para o desenvolvimento da agricultura familiar.

II. O crescimento do mercado para os produtos orgânicos não se limita ao Brasil, o que tem permitido aos agricultores aumentar a receita, por unidade de produção, a uma razão superior à da agricultura convencional.

III. O crescimento do número de propriedades rurais em que se pratica a agricultura orgânica invalida o debate sobre os impactos do consumo de agrotóxicos no Brasil.

IV. O sistema de agricultura orgânica é impraticável nas pequenas propriedades rurais, pois a eliminação do uso de fertilizantes e de pesticidas químicos proporciona um aumento dos custos de produção, o que, consequentemente, diminui a renda da unidade produtiva agrícola.

Estão corretas apenas as afirmativas:

a) I e II.

b) II e III.

c) III e IV.

d) I, II e IV.

e) I, III e IV.

Nenhum comentário: